Светотехника и электротехника
Оригинальные Световые Решения
+7 (927) 227-73-63 +7 (8452) 34-84-98

Вдохновляющие решения для эффективной работы

Точка зрения: офисный свет глазами архитекторов
Часть 1

К освещению офисного помещения имеют непосредственное отношение множество людей, и у каждого из них свой подход и свое мнение по поводу того, каким же должно быть качественное освещение рабочих мест. Так, работники офиса в первую очередь обратят внимание на зрительный комфорт освещения и удобство, для владельцев здания принципиально важна экономическая составляющая проекта. О некоторых других точках зрения на освещение офиса вы узнаете из серии наших статей. А так как любой проект освещения – это реализация определенной концепции, которая направлена на создание единого архитектурно-стилевого пространства, то и начнем [дизайн освещения офисов] мы с мнения архитекторов.

Дизайн

С точки зрения архитекторов, концепция освещения напрямую зависит от дизайна интерьера и идеи, которую он воплощает. Цвет и интенсивность освещения зависят от того, какую мысль нужно донести до клиентов с помощью оформления интерьера. Например, для страховых компаний важно доверие клиента, поэтому они стараются подчеркнуть свою открытость ярким светом, пространствами open space и обилием стеклянных перегородок. В таких офисах обычно преобладают светлые, холодные тона в отделке. А вот обилие зеркальных поверхностей, интерьер в коричнево-бежевой гамме и точечные светильники скорее передадут ощущение роскоши и солидности.

Цветовая гамма офиса задает тон и освещению, которое также может быть холодным, теплым или нейтральным. Изначально для этих целей предназначались люминесцентные лампы, имеющие широкий диапазон световых температур. Однако современные требования энергоэффективности и энергосбережения диктуют свои условия, которые с люминесцентными источниками света все труднее выполнять. На смену им приходят более эффективные светодиодные технологии, обеспечивающие высокий срок службы осветительного оборудования и экономичность осветительных систем.

Экономичность

Хотя архитекторы – люди творческие, в своей работе им приходится учитывать и экономический аспект. С появлением светодиодных технологий у них появился мощный инструмент, позволяющий сочетать принципы дизайна с экономическими требованиями к проекту. Неудивительно, что этот вид осветительного оборудования в особой чести у представителей данной профессии, а также у дизайнеров и художников по свету.

Однако, как отмечают многие специалисты, на сегодняшний день владельцы офисных зданий уделяют мало внимания экономии электроэнергии. Да, вопрос эффективности оборудования для них также важен, но если, скажем, речь зайдет об установке систем управления светом, которые позволяют экономить до 80% (!) электроэнергии, то большинство от этой затеи откажется.

Дело в том, что для российских инвесторов не существует перспектив, превышающих срок в два года, а окупаемость современных энергосберегающих систем может составлять 4-5 лет. Поэтому многим проще установить в своих офисах люминесцентные светильники, чем вкладываться в приобретение более эффективных, но и более дорогих светодиодных, не говоря уже о датчиках движения, присутствия и контроля уровня дневного света.

Правильное проектирование

Чтобы освещение рабочих мест удовлетворяло нормам, а также требованиям комфорта и эстетики, необходимо заранее рассчитать количество, размеры и расположение рабочих зон. Уровень освещенности в них должен быть больше, чем в проходных зонах или зонах отдыха.

Кстати, об уровне освещенности. Надо сказать, что нормы освещенности рабочих мест в России отличаются от европейских стандартов. В Европе нормой освещения рабочих мест считается уровень 500 люкс, а для open space – 750 люкс, тогда как у нас – всего 200-300 и 400 люкс соответственно.

Необходимый уровень зрительного комфорта в офисе обеспечивается грамотным сочетанием прямого и отраженного света. Это позволяет снизить риск возникновения ослепления или блескости. Не следует также забывать об освещенности стен, так как слишком резкие границы между освещенными и неосвещенными участками вызывают усталость глаз при переключении зрения с мониторов на стены и другие вертикальные поверхности. Это очень важное условие, так как в течение рабочего дня подобное переключение внимания происходит до 10 тысяч раз!

Расположение светильников

Как правило, система освещения в офисе проектируется безотносительно расположения рабочих столов и другой мебели. Это позволяет предлагать решения, обеспечивающие комфортное освещение при любых дальнейших перепланировках. Если же перестановка мебели в будущем производиться не будет, то в рабочих кабинетах или офисах open space целесообразней "привязать" светильники к рабочим местам для лучшей энергоэффективности.

Еще одно решение индивидуальности освещения – использование местного освещения. Это могут быть торшеры или настольные лампы, которые к тому же придают атмосфере офиса больше уюта и домашней теплоты.

Таковы основные моменты, на которые обращают внимание при проектировании освещения офисов архитекторы. В следующей нашей статье вы узнаете, что в освещении важно для производителей осветительной техники, как лучше освещать отдельные зоны офисных пространств и какую роль играет дизайн светильников.


Точка зрения: офисный свет глазами производителей
Часть 2

Итак, в первой части статьи мы узнали, что проектирование офисного освещения начинается с определения общей концепции, которая напрямую связана с дизайном интерьера и основной идеей продвижения компании. На этом же этапе неплохо было бы определиться и с выбором конкретных моделей светильников. Современный рынок светотехники предлагает широкий выбор осветительного оборудования, предназначенного для освещения рабочих пространств, поэтому за рекомендациями по их выбору обратимся к самим производителям.

По мнению большинства производителей светотехники, отношение к офисному свету в последнее время меняется. Если еще недавно мало кто обращал внимание на дизайн самих светильников и эстетическую составляющую освещения, то сегодня этот критерий становится одним из главных. Особенно это касается крупных офисных центров, которые рассчитаны на солидные компании, заботящиеся о своем имидже.

Дизайн и имидж

Раньше концепция офисного освещения сводилась к использованию растровых или подвесных люминесцентных светильников, внешний вид которых зачастую очень трудно увязать со словом «дизайн». Соответственно и проекты освещения в основном были типовыми, стандартными – невыразительными, бледными.

Сегодня крупные компании уже на этапе эскизного проектирования определяют не только примерное расположение осветительного оборудования, но и конкретные модели светильников. Это особенно важно при планировке освещения пространств с ярко выраженными особенностями – атриумов, патио, общественных зон и галерей деловых и офисных центров. На проектном этапе больше возможностей подобрать нестандартное решение и продумать, как с помощью света подчеркнуть индивидуальные особенности или скорректировать недостатки объекта. Благодаря разнообразию представленных на рынке моделей с помощью освещения можно успешно решать все эти задачи.

Освещение офисов open space

В последнее время все более популярными становятся офисные помещения с панорамным остеклением и open space. В таких помещениях может возникать несколько проблем, связанных с освещением. Во-первых, это излишняя инсоляция и перегрев, особенно в летнее время. На Западе эта проблема решается установкой окон с энергоэффективными стеклами, которые не пропускают длинноволновое излучение. У нас же чаще всего ограничиваются использованием жалюзи.

Что касается искусственного освещения таких офисов, то оно может осуществляться самыми нестандартными способами. При этом параллельно можно решать проблему зонирования пространства. Так, формировать отдельные зоны можно с помощью объединенных структур из подвесных светильников. Для этой цели идеально подходят модульные светильники Благодаря уникальному конструктивному решению их можно собирать в модули или системы самых различных конфигураций, создавая не только комфортное, но и выразительное освещение.

Моделировать отдельные зоны можно также с помощью разного уровня освещенности. Как правило, освещенность рабочей зоны выше, поэтому ее можно выделить направленным потоком света, который не будет слепить и не позволит глазам уставать. В зонах отдыха, в коридорах и переходах освещение может быть менее интенсивным. Впрочем, это правило относительно.

Возьмем, к примеру, такую специфическую зону, как туалетные комнаты. Чаще всего свет в них приглушенный, что вполне понятно, ведь нормы освещенности в санузлах и коридорах значительно ниже, чем в рабочих помещениях. Однако владельцы офисов, заботящиеся об удобстве и удовлетворении потребностей сотрудников, не станут экономить на свете даже в таких зонах. Работники часто используют туалетные комнаты, чтобы привести себя в порядок, и мало кому захочется увидеть в зеркале тусклое лицо. К тому же, существуют более эффективные способы экономии.

Эффективность и энергосбережение

Освещение крупных офисных и деловых центров связано с ограничениями мощностей и высокими тарифами на электроэнергию, поэтому современная офисная светотехника должна совмещать в себе принципы эффективности, энергосбережения и качества света. Не случайно сегодня растет интерес к светодиодным технологиям.

К примеру, замена люминесцентных светильников на светодиодные позволяет экономить порядка 30% электроэнергии, так как при одинаковом световом потоке светодиоды потребляют в два раза меньше электроэнергии. При этом LED-светотехника имеет хорошую цветопередачу, не содержит ртути и других токсичных веществ, УФ и ИК излучений. Светодиодные светильники выделяют очень мало тепла, поэтому с их использованием сокращаются расходы на вентиляцию и кондиционирование воздуха. Если же учесть высокий срок службы и отсутствие затрат на эксплуатацию и замену ламп, то возможности экономии увеличиваются в разы.

Качество света

Далее стоит обратить внимание на качественные характеристики света – цветопередачу, световую температуру, коэффициент пульсации. Эти показатели чрезвычайно важны для обеспечения зрительного комфорта, от которого напрямую зависит работоспособность работников офиса.

Например, используя люминесцентные источники света для освещения офисов, мало кто задумывается о том, что лампы с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭМПРА) имеют высокий коэффициент видимой пульсации, которая приводит к появлению повышенной утомляемости, зрительного перенапряжения, головных болей. Замена ЭМПРА на электронные аналоги позволяет не только значительно повысить световой комфорт в офисе, но и продлить срок службы ламп, а также увеличить их световую отдачу.

Наконец, если уж о замене люминесцентных светильников на светодиодные речи пока не идет, то стоит подумать хотя бы о покупке качественных люминесцентных ламп, специально предназначенных для работы в рабочих помещениях. Например, линейные люминесцентные лампы Т5 отличаются не только качеством света, но и высокой световой отдачей, стабильностью светового потока и увеличенным сроком службы.

Admin (журнал Commercial Real Estate CRE Interiors, октябрь 2012г.)
 

Дата публикации: 30 / 11 / -0001