Светотехника и электротехника
Оригинальные Световые Решения
+7 (927) 227-73-63 +7 (8452) 34-84-98

Свет ламп накаливания

Первыми электрическими лампами были лампы накаливания, которые служат нам до сих пор. Их свет считается оптимальным для восприятия человеческим глазом. Но у них есть один существенный недостаток: приблизительно 95% их энергии преобразуется в тепло, и лишь 5% остается на долю света. Все наверняка замечали, что в помещениях, где одновременно включено много ламп накаливания, очень быстро становится жарко и нечем дышать. Поэтому люди изобрели люминесцентные лампы, в которых почти вся вырабатываемая энергия расходуется на освещение. К тому же эти лампы можно назвать энергосберегающими - люминесцентная лампа мощностью 11 ватт дает такое же освещение, как 50-60-ваттная лампа накаливания. Но у них есть отрицательные особенности: они мерцают, гудят и быстро утомляют глаза и психику. Но современные инженеры заменили дроссельно-стартерную систему системой с использованием электронных балластов, в результате чего люминесцентные лампы избавились от своих недостатков. Спектр их излучения максимально приблизился к солнечному.

Все уже привыкли к галогенным светильникам, встраиваемым в ниши или подвесные потолки. С их помощью световой пучок можно направлять на определенные рабочие участки.

Если срок службы ламп накаливания составляет примерно тысячу часов, то галогенных - 1,5-3 тысячи часов. Люминесцентные лампы занимают промежуточное положение и способны работать 10 тысяч часов. Система с использованием электронных балластов продлевает срок службы ламп.

В последнее время активно начинают завоевывать рынок светильники с использованием диодов, которые не нагреваются и требуют низкого питающего напряжения. Они рассчитаны на 80 000-100 000 часов непрерывного горения, поэтому их можно замуровать в пол, стену или использовать для уличного освещения, например, обозначая дорожку. Даже если вы наступите на такой светильник каблуком, с ним ничего не произойдет, поскольку для их изготовления используется каленое стекло, устойчивое к механическим нагрузкам и имеющее высокую степень защиты. Стекло, кстати, можно сделать и цветным - это придаст саду особое настроение. Вообще, светильники на основе диодов считаются декоративными, поскольку их мощность сравнительно невелика.

Оптоволокно тоже относят к декоративной подсветке, поскольку светится только его торец, и не очень ярко. Но если на светящуюся часть оптоволокна надеть хрустальную насадку, она, отражая свет, спроецирует на стене или потолке световой рисунок.

В отличие от оптоволокна дюралайт, представляющий собой шнур до двух сантиметров в диаметре, светится весь. Он дает небольшой рассеянный свет, с помощью которого можно подчеркнуть элементы интерьера.

Дата публикации: 13 / 05 / 2017